Exkursion durch die Wiesen des Hofgut Eichigt

Exkursion | BUNDintern

Wiese? (© Collage: Andreas Röhr)

Stellen Sie sich vor, Sie wären ein Schmetterling, eine Hummel, ein Marienkäfer oder eine schwirrende Libelle. Wo würden Sie lieber wohnen wollen - links oder rechts der Demarkationslinie?

Wohl für die meisten unter uns ist die Antwort klar. Auch für die Insekten - sie sagen es uns nur nicht, sondern stimmen mit den Flügeln ab.

Und trotzdem fällt es uns offenbar schwer, diese Tatsache zu akzeptieren und danach zu handeln. Wer kennt sie nicht, diese eintönig grünen Flächen, bestenfalls von Löwenzahn garniert? Sie müssen sein, wird uns gesagt - sonst rechne es sich nicht.

Um zu sehen, wie es sich doch rechnet, wollen wir die Alternative zum Einheitsgrün aufsuchen - die Weidewiesen am Hofgut Eichigt. Dort wird auf Glyphosat und Überdüngung verzichtet. Und trotzdem werden die Tiere satt.

Wir laden Sie also zu einem Ausflug auf die Höhen des südwestlichen Vogtlandes ein. Unter fachmännischer Führung durch die Naturschutzbeauftragte des Hofgutes Eichigt, Nadine Adler, werden wir uns verschiedene Wiesenbiotope ansehen und erkunden, wie sich dort die Vielfalt des Lebens darstellt.

Zuvor werden wir jedoch das Hofgut selbst besichtigen. Wir treffen uns dazu um 9.00 Uhr an der Betriebseinfahrt. Anschließend, gegen 11.00 Uhr, werden wir zur Exkursion ins Grüne aufbrechen. Die Wanderroute und die Dauer des Ausflugs wird vom Wetter und auch den Interessen der Teilnehmer bestimmt.

Mehr Informationen

Das Hofgut Eichigt ist kein publikumsoffener Betrieb. Wegen der anhaltenden Bautätigkeit und zur Einhaltung von Hygienevorschriften sind Besuche wie diese nur ausnahmsweise und mit einem begrenzten Personenkreis möglich. Wenn Sie an der Besichtigung teilnehmen möchten, bitten wir daher um eine
Anmeldung bis 17.05. an die Adresse info[at]bund-vogtland.de.

Startdatum:

18. Mai 2019

Enddatum:

18. Mai 2019

Uhrzeit:

Ort:

Hofgut Eichigt, Betriebseinfahrt (An den Weiden 1, 08626 Eichigt)

Bundesland: